El desnivel es de 450 m. y el recorrido dura 4 horas, despacito y disfrutando.
Comenzamos la ruta desde un aparcamiento poco antes de
llegar al desvío de la pista de esquí de Lunada, dirección Puerto de Lunada,
desde Espinosa de Los Monteros.
Peña Lusa es uno de los puntos culminantes del macizo del
Alto Asón, línea de cumbres que separa el glaciar circo de Lunada (Burgos) y el
profundo valle de Asón (Cantabria).
Me sentí con fuerzas durante todo el recorrido. Al principio
empezamos a subir por un bosque lleno de hayas y hojarasca. Colores otoñales,
olor a hierba fresca y setas escondidas. Cruzamos el bosque siguiendo el
sendero que asciende hasta su parte más alta, donde la senda tuerce bruscamente
a la izquierda y sale a un brezal.
El abrupto perfil de Peña Lusa, y de todo el macizo, ha sido
dibujado a través de los tiempos por los glaciares, cuyas cuencas se encuentran
hoy cubiertas de hayedos. No es un monte complicado salvo el cordal donde está
la cima, que está compuesto de karst, es decir, roca y hierba, pero conociendo
el camino se hace cómodo. Y para eso tenemos buenos guías, y si hay
dificultades, todos en fila india y despacito.
Es un recorrido entretenido que tiene de todo: prado,
bosque, roca, circos, argomas pinchudas…
Ya de regreso, vimos unos corzos corriendo asustados ante la
manada de humanoides que los observábamos. Nos pillaron de sorpresa, así que no
hubo forma de sacarles una buena foto.
Después de comer, guerra de bellotas y a visitar Espinosa de los Monteros y su castillo en ruinas.
Después de comer, guerra de bellotas y a visitar Espinosa de los Monteros y su castillo en ruinas.
Aprovechamos para pasar la tarde y comprar unas ricas pastas
típicas llamadas “pastas italianas” para untar en el café.
Este ha sido uno de los montes más bonitos que he visitado
hasta ahora.
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